ブログ始めます。
代表のシライです。
これから不定期にはなると思いますが、弊社の事やマグロに関連した話題を中心に発信していきたいと思います。
写真は、今や超有名ブランドになった、今月水揚げされた青森県大間産のマグロです。今が旬だけに脂乗りも濃厚で抜群に旨い事は間違いないですね。ただ、勘違いして欲しくないのは、大間マグロだからと言って、全てのマグロが旨いとは限りません。その理由は様々ですが、一つ例に例えると水揚げ期間です。大間港での水揚げは、毎年早ければ8月から始まり年明け1月には終了していますが、夏場に獲れるマグロは、水温や餌の関係で脂(トロの部分)乗りも悪く、赤身の旨味も凝縮されていません。基本的にマグロは、夏場(水温の高い時期)に餌を食べ身体を大きく成長させ、水温が低くなる冬場になって脂を蓄えるからです。どんなに有名なブランド魚にも“旬の時期”があると言う事ですね。また、それをキチンと見極め、消費者の皆様へ正確な情報とマグロをお届けする事が、我々、仲卸業者の役目だと思っています。